Ada beberapa yaitu:
- Pakaian adat mantenan
![]() |
2 . rumah adat joglo
Bentuk bangunan Jawa Timur bagian barat (seperti di Ngawi, Madiun, Magetan, dan Ponorogo) umumnya mirip dengan bentuk bangunan Jawa Tengahan (Surakarta). Bangunan khas Jawa Timur umumnya memiliki bentuk joglo , bentuk limasan (dara gepak), bentuk srontongan (empyak setangkep).Masa kolonialisme Hindia-Belanda juga meninggalkan sejumlah bangunan kuno. Kota-kota di Jawa Timur banyak terdapat bangunan yang didirikan pada era kolonial, terutama di Surabaya dan Malang.
3. senjata traditional celurit
Bagi masyarakat JATIM, Celurit tak dapat dipisahkan dari budaya dan tradisi mereka hingga saat ini. Senjata tradisional ini memiliki bilahnya berbentuk melengkung bentuk bilah inilah yang menjadi ciri khasnya. Celurit menjadi senjata khas suku Madura yang biasa digunakan sebagai senjata carok.
4. kesenian khas Jawa timur
Ada beberapa yaitu:
A. Reog ponegoro
Reog adalah salah satu kesenian budaya yang berasal dari Jawa Timur,
khususnya kota Ponorogo. Tak hanya topeng kepala singa saja yang menjadi
perangkat wajib kesenian ini. Tapi juga sosok warok dan gemblak yang menjadi
bagian dari kesenian Reog.Di Indonesia, Reog adalah salah satu budaya daerah yang masih sangat kental
dengan hal-hal yang berbau mistik dan ilmu kebatinan
B. karapan Sapi
Karapan sapi adalah pacuan sapi khas dari Pulau Madura. Dengan menarik
sebentuk kereta, dua ekor sapi berlomba dengan diiringi oleh gamelan Madura
yang disebut saronen.
Pada perlombaan ini, sepasang sapi yang menarik semacam kereta dari kayu
(tempat joki berdiri dan mengendalikan pasangan sapi tersebut) dipacu dalam
lomba adu cepat melawan pasangan-pasangan sapi lain.
5. Kuliner khas Jawa timur
Ada beberapa yaitu :
A. kare rajungan
Jangan kira, kare hanya hidangan asal Jepang dan India. Indonesia juga punya hidangan kare. Uniknya lagi, kare ini tidak berbahan utama ayam atau daging kambing seperti kare pada umumnya, namun menggunakan rajungan atau kepiting berukuran kecil.
Hidangan ini berasal dari kota Tuban yang terletak di daerah pesisir Pantai Utara Jawa Timur. Selain kelezatannya, kare rajungan juga terkenal dengan rasa pedasnya. Bagaimana tidak, untuk membuat 1 liter kuah kare ini digunakan banyak cabai rawit merah.
B. ketoprak
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakantempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.







Tidak ada komentar:
Posting Komentar